The Voice Of The Wind

Виноваты звезды.

"Настоящие герои - это не те, кто действует; настоящие герои - это те, кто все замечает." 

"В этом мире мы не выбираем, будет нам больно или нет, старик, но у нас есть возможность выбирать, кто именно сделает нам больно."

"Мне нравилось быть человеком. Я за это держалась. Волнение - еще один побочный эффект умирания."

Джон Грин       

"Виноваты звезды" 


-Okay?

-Okay.

Отзыв на книгу Джона Грина "Виноваты звезды".


Начнем с того, что я довольна сентиментальная. Могу легко расплакаться в самый безобидный момент. Но прочитав книгу я не всплакнула ни разу. Скорее всего сюжет был слишком предсказуемым или я его переросла. Не знаю. Но слезы - не главное. Главное посыл этой великолепной книги.

 

Слог автора простой, понятный читателю. Повествование от лица Хейзел - подростка, больного раком. Некоторые моменты очень красиво описаны, аж за душу берет. Здесь нет соплей, а когда они появляются, то моментально расстворяются и подобраны в тему. 

 

Книга не сосредоточена на сексе, поцелуях. Нет глубочайших рассуждений об изнасиловании, суициде, травле (как в обычных американских подростковых книгах). Роман действительно хороший и я с уверенностью могу его рекомендовать. 

 

Насчет предсказуемости: Как только Гас появился в жизни Хейзел, я сразу все поняла. Были сюжетные повороты (с тем же Ван Хаутеном), которые действительно удивили. Но о финале я догадывалась с самого начала. 

 

Почему "Виноваты звезды"? Потому, что никто не виноват. Никто. Основная мысль книги - огромная любовь к жизни, ко всем ее мелочам. И когда смерть наступает на пятки, подростки продолжают любить, задумываться о таких простых вещах, как яичница. Продолжают мечтать и достигать своих целей.  И это потрясающе. 

 

 


 

Главная героиня действительно умная. Влюбившись в Гаса она не витает в облаках (как в обычных американских подростковых книгах), не восхищается его фигурой и не тает при одном его упоминании. Она много читает, философски рассуждает и я считаю ее идеалом подростка. Кто в наше время может процитировать вымышленный "Царский недуг" или перечитать его десятки раз? 

Иногда Хейзел срывалась на родителей, но это тоже побочный эффект умирания. Согласитесь, когда вы в шаге от смерти и своим состоянием не хотите задеть близких, приходится отгораживаться от них. 

 

Главный герой Гас также умен. Этим они и подходят друг другу - рассуждают на интересные темы, флиртуют. Огастус (или же Август) отличный друг. Он неоднократно помогал своему товарищу Айзеку, поддерживал Хейзел. Казалось бы, идеальный парень. Но у каждого есть скелеты в шкафу. 

Гас как и Хейзел боялся умереть, он слишком любил жизнь. Но посыл книги такой: Любовь побеждает смерть. Не надо бояться. Мы все исчезнем с лица земли. "Забвение неизбежно." 

 


 

Мораль: Цените жизнь, не бойтесь смерти. Всему приходит конец. 

Книгу рекомендую к прочтению. 

А вы читали "Виноваты звезды"? 

 

 


Комментарии
Нет комментариев
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться или войти